Банкротство  Организации







Федеральный закон о несостоятельности (банкротстве)
 (105kB) скачать
Ежедневно 900 - 2100
юристы Москвы ответят по телефону на Ваши вопросы
  • Для этого в форме Вы оставляете контактный телефон и Вам перезвонят.
    Вид консультации:
    Ваш регион:
    Ваше имя:
    Телефон: (можно сотовый)
    Ваш вопрос(можно кратко)




  • * Признаки банкротства *
    Из ст.3 п.2 Федерального закона о банкротстве:
    "Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены".
    Основным признаком банкротства считается обстоятельство, когда задолженность организации (юридического лица) перед юридическим лицом превышает 100 000 рублей. Причем данное обязательство должно быть подтверждено решением суда, вступившим в силу.
    Для определения наличия признаков банкротства должника учитываются:
    • размер задолженности за переданные товары;
    • выполненные работы;
    • оказанные услуги;
    • суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;
    • размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения;
    • размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов (за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью);
    • обязательств по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих по трудовому договору;
    • обязательств по выплате вознаграждения по авторским договорам;
    • обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия.
    (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

    При определении наличия признаков банкротства должника не учитываются:
    Подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки, подлежащие возмещению за неисполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей.
    Размер денежных обязательств или обязательных платежей считается установленным, если он определен судом.
    В случаях, если должник оспаривает требования кредиторов, размер денежных обязательств или обязательных платежей определяется арбитражным судом.
    Задолженность перед кредиторами делится на две группы:
    1. Денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие до подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом, сумма обязательств включается в реестр требований кредиторов;
    2. Текущие платежи.
    Под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства.
    Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Кредиторы по текущим платежам при проведении соответствующих процедур банкротства не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.
    Удовлетворение требований кредиторов по текущим платежам в ходе внешнего управления производится в порядке, установленном Федеральным законом о банкротстве.

    Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.
    Обратите внимание:
    Для возбуждения дела о банкротстве по заявлению конкурсного кредитора, а также по заявлению уполномоченного органа по денежным обязательствам принимаются во внимание требования, подтвержденные вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, третейского суда.
    Задолженность по налогам не всегда может быть веским основанием для предъявления иска!
    На основании статьи 47 НК РФ налоговый орган вправе обратить взыскание налога за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика-организации, налогового агента - организации в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента - организации производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу - исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве».

    Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.
    Право на обращение в арбитражный суд возникает:
    • у  конкурсного кредитора, уполномоченного органа по денежным обязательствам по истечении тридцати дней с даты направления (предъявления к исполнению) исполнительного документа в службу судебных приставов и его копии должнику.
    • у  уполномоченного органа по обязательным платежам по истечении тридцати дней с даты принятия решения налогового органа, таможенного органа о взыскании задолженности за счет имущества должника.
    Частичное исполнение требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа не является основанием для отказа арбитражным судом в принятии заявления о признании должника банкротом, если сумма неисполненных требований составляет не менее 100000рублей.
    На следующей страничке:     

    Право на подачу заявления самого должника в арбитражный суд.

    Право на опережение... >>>